MENGOLAH DATA PENGAMATAN GPS GEODETIK STATIK ONLINE

Posted By: Admin plazagps Di: News & info On: Thursday, August 15, 2019 Views: 14165

Salah satu cara untuk mendapatkan koordinat menggunakan GPS Geodetic  adalah dengan Metode pengukuran STATIK dimana dilakukan pengamatan yang waktunya bersamaan menggunakan minimal 2,satu alat di titik control( titik yang sudah diketahui koordinat fix nya) dan satu alat dititik yang ingin dicari koordintanya.

Salah satu cara untuk mendapatkan koordinat menggunakan GPS Geodetic adalah dengan Metode pengukuran STATIK dimana dilakukan pengamatan yang waktunya bersamaan menggunakan minimal 2,satu alat di titik control( titik yang sudah diketahui koordinat fix nya) dan satu alat dititik yang ingin dicari koordintanya.

Surveyor dalam melakukan pengukuran untuk pembuatan peta biasanya memerlukan data titik ikat yang dikeluarkan Bakosurtanal .BAKOSURTANAL (Badan Koordinasi Survey Dan Pemetaan Nasional) yang sekarang bernama BIG (Badan Informasi GeoSpasial) merupakan badan nasional negara yang menangani dan menyediakan data spasial baik berupa Titik titik kontrol horizontal maupun Vertikal. Saat ini melalui website nya http://inacors.big.go.id telah memiliki menu atau fitur online berupa POST-Prosessing Data GPS secara Online, yang dapat digunakan oleh pengguna data gratis.

Para praktisi Geospasial, Geodet, Surveyor tentunya sangat terbantu dalam pekerjaan mereka, terlebih bagi pengguna data keperluan datanya mensyaratkan penggunaan data yang terintegrasi atau satu system dengan system nasional. Kalau biasanya Pengamatan GPSS metode Statik harus menggunakan Minimal 2 unit GNSS/GPS , Saat ini Teman teman bisa mendapatkan data yang terkoreksi dengan hanya memerlukan satu unit GNSS geodetic dalam melakukan pengamatan STATIK. Tanpa harus mendeirikan dan melakukan pengamatan pada titik ikat BIG, karena BIG sudah menyediakan GPS/GNSS yang dioperasikan dan online 24 jam di seluruh Indonesia . Pemerintah menyediakan fasilitas ini melalui BIG ditujukan untuk menunjang program program pemerintah di bidang Data Spasial.

Berikut Caranya :

Tentunya yang pertama di lakukan adalah pengamatan pada Titik tempat yang akan dicari koordinatnya. Setelah pengamatan Statik selesai, download Data GPS dan convert ke RInex.selanjutnya

bako1.png

  • Setelah selesai mendaftar, Log in. tampilan kan seperti ini

bako2.png

  • Pada menu yang ada di sebelah kiri. Klik Post Prosessing

bako3.png

  • Lalu klik Computation
  • Upload Data Pengamatan Statik anda pada menu Add Rover Data

Dan pada target system, pilih system koordinat yang akan dipakai

bako4.png

  • Setelah data di upload tampilan akan seperti ini lalu klik Submit

bako5.png

  • Lalu klik Confirm

bako6.png

  • Tunggu beberapa saat , akan muncul hasil Pengolahan Post-Prosessing

Online

bako7.png

  • Full Reportnya seperti ini

bako8.png

bako9.png

bako10.png

Kalau anda lihat di menu bagian kiri, data pengamatan anda terkoreksi dengan beberapa titik control yang tidak hanya satu control,melainkan secara otomatis data akan diproses dengan titik titik control yang Online yang ada di daerah sekitar pengamatan anda.

Proses data jaring pengamatan belom dapat dilakukan pada situs ini. 

Share Arikel :